Wellcome to National Portal
Main Comtent Skiped

Agricultural technology

কৃষি উৎপাদন বৃদ্ধি ও কৃষির আধুনিকায়নে কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের মাধ্যমে বর্তমানে যে কৃষি প্রযুক্তি মাঠে ব্যবহ্নত হচ্ছে-

  • ভাসমান বেডে সবজি চাষ।
  • গ্রীষ্মকালীন পেঁয়াজ / তরমুজ / টমেটো চাষ।
  • ধানের সঠিক বয়সের চারা রোপণ।
  • ধানের সমলয় চাষ পদ্ধতি।

(ক) ক্ষতিকর পোকা দমনে:

  • সেক্স ফেরোমন ফাঁদ ব্যবহার
  • স্টিকি ইয়োলো কার্ড ব্যবহার
  • জৈব বালাইনাশক
  • ট্রাইকোর্ডামা

(খ) সার প্রয়োগ:

  • ভার্মি কম্পোস্ট
  • কুইক কম্পোস্ট
  • ট্রাইকো লিচেট
  • জীবাণু সার
  • ফলিয়ার স্প্রে
  • সুষম সার ব্যবহার

(গ) সেচ প্রদান সংক্রান্ত:

  • এডব্লিউডি পদ্ধতি
  • ফিতা পাইপ
  • ড্রিপ সেচ
  • বারিড পাইপ
  • হাইড্রোফনিক চাষ

(ঘ) নতুন জাত সম্প্রসারণ:

  • উফশী জাত - দানাদার ফসল, ফল ও সবজি।
  • হাইব্রিড জাত - ধান, ভূট্টা, ফল ও সবজি (ক্যাপসিকাম, লেটুস, ব্রকোলী)

(ঙ) পারিবারিক পুষ্টি উন্নয়ন:

  • বতসবাড়িতে সারা বছর বাগানাকারে সবজি চাষ।
  • বসতবাড়িতে উন্নতজাতের ফলের চারা রোপণ, পরিচর্যা ও বছরব্যাপি ফল উৎপাদন।
  • বাড়ির পাশে পতিত জমিতে ছায়াযুক্ত স্থানে আদা, হলুদ, মিষ্টি আলু, পুঁইশাক, লেবু ও ধনিয়ার চাষ।
  • পুকুরপাড়ে পানির উপর চালায় লাউ, করলা, শশা ও তরমুজ চাষ।
  • অফলা গাছে গোল মরিচ, পান ও গাছ আলু চাষ।
  • ঘরের চালায় লাউ ও কুমড়া চাষ।

(চ) বীজ উদ্যোক্তা  তৈরি, মানসম্পন্ন বীজ উৎপাদন ও সংরক্ষণ:

  • কৃষক দলভিত্তিক উফশী জাতের ধান, গম, পাট ও আলু বীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ।
  • আধুনিক উফশী জাতের ডাল, তেল ও মসলা ফসলের বীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ।

(ছ) কৃষি যান্ত্রিকীকরণ:

  • ধান কাটার যন্ত্র- রিপার, মিনি ও কম্বাইন্ড হারভেস্টার।
  • রাইস ট্রান্সপ্লান্টার
  • সিড ড্রিলার / শেল ক্রাসার (ভূট্টা)
  • উইডার / হ্যারোয়ার / সিড ড্রায়ার

(জ) নতুন ফসল ও বিদেশী ফল সবজি চাষ:

  • ভূট্টা, আম, পেঁয়ারা, কুল, তরমুজ, ড্রাগন ফল, নাশপাতি, রাম্বুটান
  • সবজি- ফ্রেন্মবীন, ব্রকোলি, স্কোয়াস, ক্যাপসিকাম, লেটুস।

(ঝ) উচ্চ মূল্যের ফসল চাষ:

  • তরমুজ, ক্যাপসিকাম, ড্রাগন ফল, বিদেশি আম, পেঁয়ারা, কাজু বাদাম, কালোজিরা, শরিফা।

(ঞ) ছাদ বাগান:

  • ছাদ বাগানের নকশা তৈরি
  • ছোট আকৃতির ফল, সবজি, ফল ও ঔষধি গাছের বাগান

(ট) মালচিং:

  • জৈব আবর্জনা দ্বারা মালচিং
  • পলিথিন শীট মালচিং (তরমুজ, শশা, টমেটো)

(ঠ) প্রুণিং:

  • প্রুণিং - আম, পেঁয়ারা, মাল্টা, কমলা, লেবু।
  • কলম - গ্রাফটিং- আম, মাল্টা, লেবু, কাঁঠাল, জাম্বুরা।